广州大学化学化工学院和分析测试中心一行至广汽研究院交流合作

作者: 时间:2024-10-17 点击数:

20241016日上午,广州大学化学化工学院党委书记李卓勇、院长韩冬雪、副院长吴旭、教授郭志南及分析测试中心的相关人员一行,带着满满的诚意与期待,访问了广汽研究院。此次交流旨在进一步深化双方的合作,共同推动双方在人才培养、科研、分析测试及产业发展上的新跨越。此次交流受到了广汽研究院首席科学家史勇教授及廖佳经理的热情接待与周到安排,双方开展了深入而富有成效的交流合作会谈。

会议伊始,广州大学化学化工学院院长韩冬雪教授代表学院及分析测试中心,向广汽研究院的热情招待表示衷心的感谢,并简要而全面地介绍了广州大学化学化工学院及分析测试中心的基本情况。她强调,学院及中心在化学化工领域拥有深厚的学术积淀与卓越的科研成果,科研团队多元化且经验丰富,成果丰硕。产学研合作是双方合作的重要方向之一。同时,韩院长也强调了人才培养和学科建设的重要性。学院将积极与广汽研究院合作,为汽车行业培养更多高素质的专业人才。双方将围绕汽车行业的核心技术和前沿领域,共同开展科学研究和技术攻关,推动学科间的交叉融合与创新发展开展了深入讨论。韩院长表达了学院及中心对于与广汽研究院开展深入合作的强烈意愿与期待,并希望双方能够在未来的合作中,充分发挥各自的优势,共同推动科研创新与技术进步。

李卓勇书记在会议中发言,希望可以加强与广汽研究院的合作,共同探索人才培养的新模式和新路径。通过产学研合作、实习实训等方式,为学生提供更多的实践机会和平台,培养他们的实践能力和创新精神通过深化产学研合作,实现资源共享和优势互补,共同培养更多具有创新精神和实践能力的化学化工人才,为汽车行业的繁荣和发展贡献力量。

吴旭副院长强调分析测试在科研和工业领域的重要性。他提到,广州大学化学化工学院分析测试中心在这一领域拥有先进的技术设备和专业的科研团队,致力于提供高质量的分析测试服务。他期待未来双方能够进一步深化合作,共同探索分析测试技术的新应用和新方法,推动科研成果的转化和应用。

史勇教授明确表达,可以利用广汽研究院丰富的实践经验和企业发展过程的具体技术需求,与学校开展多方面的交流和合作,以问题为导向,开展新技术合作,推动新技术向产业化转移,构建起产学研相互促进、共同提升的良性循环。在人才培养层面,广汽研究院凭借其先进的研发设施与丰富的行业经验,可以为广州大学化学化工学院的学生提供实习实训机会、项目合作平台。同时,广汽研究院的资深专家与技术骨干可以受邀担任学院的兼职教师或客座教授,参与课程讲授、毕业设计指导等,进一步拓宽学生的专业知识视野,增强其解决实际问题的能力。在学科建设方面,广汽研究院的实践反馈与技术需求,可以为学院的学科建设提供参考与指导,助力学科与产业的深度融合与协同发展。在科学研究领域,双方可以共同探索前沿技术的研发与创新,特别是在新能源汽车的电池技术、智能网联汽车的传感器等关键领域。史勇教授强调,广州大学化学化工学院与广汽研究院的紧密合作,不仅将推动学科与产业的深度融合,更将助力双方在科研创新、人才培养、产业升级等多个领域取得突破性进展,并期待双方能够在未来的合作中取得更加丰硕的成果。

此次全方位、深层次的交流合作,旨在探讨如何在产学研深度融合、人才培养新路径、学科建设新高度以及科学研究新突破等多个维度上实现互利共赢。这次交流标志着广州大学化学化工学院与广汽研究院的合作迈出了坚实的一步,双方将携手并进,共同书写合作发展的新篇章。