新学期,新起点:化学化工学院2024级新生开学典礼暨名师第一讲圆满举行

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

金秋九月,秋高气爽;万象繁茂,丹桂飘香。广州大学化学化工学院于9月2日上午在广州大学图书馆附楼五楼报告厅隆重举行“2024级新生开学典礼·暨名师第一讲”活动,共同见证新同学们踏上人生新征程的重要时刻。国家杰出青年科学基金获得者牛利教授,学院党委书记李卓勇老师,院长韩冬雪教授,副院长袁杨教授,副院长吴旭教授,党委副书记李红宾老师,化学系主任秦冬冬教授,副主任荣铭聪副教授,化工系主任乔智威教授、副主任刘芝婷老师,刘鹏副教授,以及化学化工学院综合办、教研办、学工办全体老师,24级班主任老师,导生,团委学生会主席团等出席本次活动,学院团委书记许同晖、团委副书记李天琪主持活动。

(全体奏唱国歌、校歌)

党委李卓勇书记为开学典礼致词。李卓勇书记对24级本科新生的到来表示祝贺,期望新生尽早适应大学节奏,尽早加入老师科研团队,早日开启学术科研之路。李卓勇书记对新生们提出两个期待:一是期待同学们在大学阶段坚定信仰、心怀理想,扛起强国有我的责任;二是要努力奋斗、终身学习,成就自我价值。

(学院党委书记李卓勇老师致词)

学院韩冬雪院长向新生们介绍了学院的学科教学特点、人才培养方向、社会产业需求和广大化院优势等四个方面内容。化院采用“学研创”三位一体课程体系,旨在使同学们掌握深厚专业知识的同时,提升科研动手能力,并最终培养化院学子的创新思维和革新意识。同时,化院充分发挥名师云集的优势,采用“一生一计划”的人才培养模式,量身打造教学方案,使每个同学都能找到合适自身的方向,并向其努力奋进。

(韩冬雪院长介绍学院概况)

化院优秀毕业生代表段梦蝶(现保研至华南理工大学攻读硕士研究生)表达了对化院老师们辛苦栽培的深深感谢。段梦蝶师姐提到,她在本科阶段选择转专业进入化院,以兴趣为支点,进科研团队,深扎实验室,辅以勤学好,最终成功深造攻读硕士学位。她叮嘱新生们利用好化院创建的各种优势条件,充实自身能力,为自己的未来奠基。

(优秀毕业生代表段梦蝶发言)

新生代表史志航同学表达了加入广大化院的激动与期待。他从广大官网及化院公众号了解到,广州大学化学化工学院硬件设施齐全,学习氛围浓厚,这些都能为同学们的学习保驾护航。史志航同学代表24级全体新生表示,将以坚定的信念和不屈的精神,为实现自己的梦想而努力奋斗。

(24级新生代表史志航同学发言)

为表达学院对班主任老师工作的信任和期待,学院党委书记李卓勇、院长韩冬雪为24级新生班主任代表刘鹏、徐秀彬、钟如意、陈文斌、胡琼、韩亭亭、蒙玲老师授予聘书。

(颁发2024级新生班主任聘书)

国家杰出青年科学基金获得者牛利教授为24级新生带来了“名师第一讲”的精彩授课。牛利教授以其深厚的学术背景和丰富的教学经验,深入浅出地向新生们展示了化学化工专业在日常生活中的应用,以及其在现代社会中的重要性。

牛利教授的讲座从化学化工的基础知识出发,逐步深入到专业的核心领域,让新生们对本专业的学术内涵和实际应用有了更为直观和全面的认识。他通过分析化学化工专业的就业城市分布、产业布局,以及中国在化学化工领域面临的“卡脖子”技术难题,生动地描绘了化学化工专业的广阔前景和重要价值。牛利教授还特别强调了化学化工专业的就业多样性和发展前景,他指出,化学不仅是书本上的理论知识,更是推动社会进步和解决实际问题的关键力量。他鼓励同学们要勇于探索,坚持自己的兴趣和理想,因为未来的道路虽然漫长,但充满了无限可能。

在讲座的最后,牛利教授寄语新生:“化学化工是一个充满挑战和机遇的领域,我希望你们能够珍惜在大学的每一天,不断学习,不断进步,最终成为能够为国家和社会做出贡献的优秀人才。”通过本次“名师第一讲”,新生们不仅对化学化工专业有了更深刻的理解,也对自己的未来充满了信心和期待。我们相信,在牛利教授的启发和指导下,24级新生定能在化学化工的道路上走得更远,实现自己的专业梦想。

(牛利教授作名师第一讲授课)

新学期,新气象,新起点,新目标。愿每一位学子都能在知识的海洋中遨游,每一位教师都能在教育的田野上耕耘,共同书写属于我们的精彩篇章,创造属于化院的新辉煌。

化学化工学院学工办