专业介绍


化学工程与工艺专业介绍

1. 学制学位:学制4年,授予工学学士学位。

2. 培养目标:

旨在培养具备化学工程与工艺方面的基本理论知识和技能,获得化工工程师基本训练,具有较强实践能力和创新精神,能在石化、轻工、材料、炼油、冶金、能源、环保等部门从事化工生产技术管理、产品开发、产品营销及贸易、科学研究的应用型工程技术人才。

3. 专业特色、在省内外的影响力:

作为1986年全国首批建立的精细化工专业之一,本专业是广东省的特色和重点专业,拥有化学工程与技术一级学科硕士学位授权点,广东省节能环保精细化学品工程技术研究中心,广东省联合培养研究生示范基地,广州市氢能与绿色催化重点实验室。形成了一支以贺鹤鸣国家“千人计划”人才、广东省教学名师、珠江青年学者、南粤优秀教师、羊城科学家等组成的学术造诣深厚、创新性强的教师队伍,在人才培养、科学研究、创新创业等方面处于广东省高等院校化工专业前列。

4. 职业发展方向:

政府部门及企事业单位、精细化工、化工贸易、化工材料和石油化工等企业,从事管理、研发、生产、销售等工作。

5. 专业的社会发展前景:

农业、轻工业、重工业、衣食住行无不依赖化学品,中科院院士陈洪渊曾经评价化工产业为“国之重器”,能创造出数千万个“新物种”。本专业的毕业生可以在材料化工、精细化工、石油化工、轻工、制药、食品、环境等与化工相关的企事业单位、设计和研究机构、高等院校等相关专业从事工程技术、产品开发、生产管理、质量控制、科学研究和教学工作,也可到海关、商检、公安等职能部门从事相关工作,亦可以进入银行、投资、证券、咨询公司从事化工企业的顾问及风险分析。




化学专业介绍

1. 学制学位:学制4年,授予理学学士学位。

2. 培养目标:

(1) 化学师范教育方向

旨在培养掌握现代教育技术和教学基本技能,具有现代教育理念及基本的教学、科研能力,热爱教育事业,能适应教育改革和发展需要的教育工作者。

(2) 精细化学品化学与技术方向

旨在培养掌握精细化学品生产原理及技术,具有一定创造性思维的高素质应用型专门人才。

(3) 材料化学方向

旨在培养掌握高分子及先进功能材料理论,熟悉材料加工及配方等技术,具有一定创造性思维的高素质应用型专门人才。

(4) 分析与质量检测方向

旨在培养掌握化学样品的定量,定性分析技术及其相关理论;各种常用的分离技术及其相关理论的创新型素质的高素质应用和科技人才。

3. 专业特色、在省内外的影响力:

本专业2006年获有机化学二级学科硕士点,2012年获化学一级学科硕士点。最近一年来,本专业从海内外引进了高级研究人才30余人,特别是牛利杰青团队将大幅提升本专业的教学和科研水平。

4. 职业发展方向:

政府部门及企事业单位、中学或社会教育机构从事化学教育工作、各类化学化工企业从事产品生产、研发、质检等工作。

   5. 专业的社会发展前景:

(1) 化学是解决食物和能源短缺问题的主要学科之一;

(2) 化学在能源和资源的合理开发和高效安全利用中起关键作用;

(3) 化学将继续推动材料科学发展;

(4) 化学是提高人类生存质量和生存安全的有效保障。




Copyright 广州大学化学化工学院版权所有.  地址:广州大学城外环西路230号    邮编:510006