化学化工学院简介

广州大学化学化工学院成立于2005年,办学历史可追溯到1958年创办的广州师范学院化学系。现设有三系、三中心、四所,即化学系、化工系、食品系;分析科学技术研究中心、实验中心、分析测试中心;能源与催化研究所、现代化学技术与工程研究所、食品研究所、精细化工研究所。学院拥有国家级化学化工实验教学示范中心、国家食品工业的食品安全师培训中心、广东省节能环保精细化学品工程技术研究中心、广东省联合培养研究生示范基地“广州大学-广州天赐有机硅科技有限公司”、广州市氢能与绿色催化重点实验室和广州市环境友好材料及技术重点实验室等高水平的科研教学平台。

学院师资力量雄厚,现有教职工107人,其中专任教师75人,有博士学位者占教职工总数的85%;其中,教授25名,博士导师7人,硕士导师42人,国家杰青1人、千人计划1人,国家优青1人,省级教学名师1人。近年来,随着学校人才倍增计划的实施,学院的师资队伍建设取得长足的进步,师资队伍结构有了重大的飞跃,形成了一支结构合理、具有国际视野、发展性强的师资队伍,为学院教学、科研工作的发展奠定了坚实的基础。

近5年来学院承担的科研项目有168项,其中承担国家级科研项目36项、省市级科研项目99项、与企业合作项目33项,研究经费达4000多万元。获得的各类科技奖4项,发明专利31项,发表科研论文253篇,其中被SCI、EI等收录200余篇。我院注重全面培养学生的综合素质和创新能力。多年来,获得学校科学研究、创新实验、创业计划等立项150余项,校级"挑战杯"立项资助120余项,每年55%以上的学生获得学校的各种科技创新立项资助。计有3人获得"中国青少年科技创新奖";获得"挑战杯"国家级一二三等奖分别为1、5、2项,省级特一二三等奖分别为3、4、5、6项;获"华南地区化工设计创业大赛"金银铜奖分别为2、4、8项,团队奖6项。完成创新创业项目国家级25项,省级62项。学生发表各类科技论文104篇,其中SCI收录论文52篇,最高影响因子17。

学院实验室面积5800平方米,固定资产3800余万元。拥有变温扫描探针显微镜、原子吸收光谱仪、X-射线单晶衍射仪、X-射线粉末衍射仪、拉曼光谱仪、变温扫描探针显微镜、电感应耦合等离子体发射光谱仪、气相色谱-质谱联用仪、紫外可见差示扫描量热仪、红外光谱仪及原位红外光谱监控检测系统、紫外可见吸收光谱仪、荧光光谱仪、高效液相色谱、综合热分析仪、比表面孔隙分析仪等系列大型仪器设备。同时与华南理工大学、中山大学、曁南大学、华南师范大学等高校有密切的学术往来,为学生的成长提供了完美的工作平台。

学院分析测试中心为校院共管机构,实验室面积超3000平方米。拥有固定资产4500余万元仪器设备,多为先进的、高精密的、跨学科的大型设备,主要面向化工、材料、纳米、地理、环境、生命、医药等众多学科提供检测服务,已成为广州大学科学研究的重要平台和现代分析的重要基地,目前中心已取得省级资质认证。

分析科学技术研究中心成立于2018年,主要研究方向包括界面电化学基础、微纳复合材料及应用、纳米能源材料及器件等,致力于将基础研究成果与工程技术相结合,在满足国家重大需求的基础上,面向国民经济的主要应用领域,开展应用基础及应用技术研究。目前已经形成了一支以国家杰青为领头人的多学科融合的骨干研究团队。



Copyright 广州大学化学化工学院版权所有.  地址:广州大学城外环西路230号    邮编:510006