我院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

为引导广大党员缅怀革命先烈,继承和发扬优良传统,激发全体党员的爱国主义情怀和干事创业热情,进一步强化全体党员的理想信念,330-31日,我院各基层党支部采取读党建文化红色长廊、观红色影片等方式,组织开展了缅怀革命先烈,传承红色基因主题党日活动。学院约220名师生党员参加了主题党日活动。

学校党建文化红色长廊是一个以时间为线索,以科技互动、文化体验等多元化表现手段,绵延千米、沉浸式、立体化的党史学习教育阵地。学院分析科学技术研究中心党支部、实验室党支部、化工系教工党支部等分别前往红色长廊参观学习,通过阅读红色长廊墙壁上和柱子上的党史介绍,聆听讲解员对经典红色故事的讲解,观看现代高科技互动式一体机上的红军长征等视频资料,进一步加深了全体党员对百年党史的认知和理解,进一步坚定了永远听党话、服务祖国、服务人民的理想信念。

行政党支部组织党员在党员教育活动室观看了《狙击手》,该片讲述了中国人民志愿军在敌我军备力量悬殊的境地下,与美军精英狙击小队展开殊死较量的故事。通过一幅幅直观的画面,回顾了抗美援朝的战争场景,感悟了先辈们面对艰难困苦表现出的英勇顽强的作风和伟大的抗美援朝精神。大家观后还分享了观感体会。

行政支部王雅丽说:电影《狙击手》展现了朝鲜战场上志愿军战士艰难取胜的英勇故事和可歌可泣的奉献精神。72年后的今天,我们身处和平年代,如今的中国国力昌盛。很庆幸,我们生于这没有战火硝烟的和平盛世,而作为新一代青年的我们,更应该珍惜这来之不易的和平,向那些革命先辈们学习,将家国责任与担当刻在心上、融进血液。也更应该牢记时代使命,不负韶华,砥砺前行,跑好实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒,做一个时代的奋进者和奉献者。

实验实党支部王玉飞说:这次主题党日活动很有意义,通过参观红色长廊,学习了党的百年光辉历史,同时传承红色基因、赓续精神血脉。党的百年奋斗重大成就和历史经验鼓舞斗志,指引我们博学笃行、与时俱进,始终以家国人民为上,以铸魂育人为本,矢志坚守为党育人为国育才的初心和使命。

通过此次主题党日活动,学院全体党员接受了深刻的爱国主义教育和党的精神洗礼。大家一致表示,我们今天的和平幸福是无数先烈通过不懈奋斗乃至牺牲生命换来的,我们不仅要珍惜,更要继承先烈遗志,传承红色基因,以更加坚定的信念,更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,永葆忠诚本色,勇于担当作为,以实际行动践行做一名合格党员的庄严承诺。

(撰稿:李飞球)