学院召开课程思政建设研讨会

作者: 时间:2021-12-10 点击数:

为深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政高质量建设,着力提升教师的课程思政教学能力,127日下午我院在理工南710召开了课程思政建设研讨会,学院全体老师参加了本次研讨会。

会上,学院党委书记周海兵对课程思政工作的开展做了简单的动员,传达了魏明海校长在学校课程思政推进会上的讲话精神,要求全体老师遵照学校党委的部署,在各自的岗位上,积极投身课程思政工作,为培养合格的新时代大学生共同努力。学院被评为学校课程思政优秀教师的三位老师邹汉波、林龑勇、毛桃嫣在会上介绍了他们开展课程思政的心得和经验。

林龑勇老师分享了无机化学课程中引入学科前沿、学科技术瓶颈等案例,并在课程思政的实施方法、考核设计以及评价反馈等方面所做的尝试。毛桃嫣老师结合专业概论和化工制图两门课程,从课程的知识目标、能力目标和价值观目标三个方面,详细介绍了课程思政的建设思路、实施路径等做法。邹汉波副院长介绍了化学化工类课程的思政点,并结合化学反应工程课程中“凝集流模型”这一教学内容,通过引入大国重器——PTA氧化反应器、超级浆态床加氢反应器、气流床气化技术等,提升学生对专业领域的了解,培养学生精益求精的工匠精神,激发学生的家国情怀和使命担当。最后指出了每位老师在思政课堂、思政课程、思政优秀案例、思政教学竞赛等方面可以参与的工作。

通过此次课程思政交流会,教师们坚定了专业课程教学中“立德树人”的责任,明确了如何将学科前沿、老一辈科学家精神、重大工程等案例与专业课程相融合,“润物细无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生,有效地推动了我院课程思政工作往深里走、往实里走!

(供稿:教务办)