2017年广州大学化学化工类研究生论坛成功举办

作者: 时间:2017-12-21 点击数:

为创造自由开放的学术氛围,培养研究生的学术研究兴趣,提升研究生的学术创新能力,切实提高研究生的培养质量,化学化工学院于2017年12月8~9日举办了广州大学化学化工学院第五届研究生论坛,近百名老师和研究生参加了此次论坛,在论坛做报告的研究生达到了创纪录的43名,并专门为研一同学开设了新生专场。此次论坛由广州大学研究生处主办,广州大学化学化工学院/国家级化学化工实验教学示范中心承办,化学化工学院研究生分会协办。受邀请参加本次论坛的嘉宾有原汕头大学副校长现任暨南大学化学与材料学院院长李丹教授,华南理工大学化学化工学院院长张正国教授,华南理工大学化学化工学院彭峰教授,广州大学研究生处副处长宋智老师、崔彬老师;化学化工学院院长董文教授、副院长蔡卫权教授、郑成教授、刘自力教授、曾庆祝教授、王家海教授、刘兆清研究员和相关老师参与了此次论坛。12月9日,学院第五届研究生论坛在主会场理科北楼306正式拉开帷幕,开幕式由学院副院长蔡卫权教授主持。

广州大学研究生处副处长宋智老师致欢迎词,他表示校研究生处对此次活动大力支持并表达高度赞许,鼓励多举办此类学术交流活动。

随后,学院院长董文教授致开幕词,他简要介绍了化学化工学院的历史以及发展状况,并表达了对未来发展前景的信心。

在稍作休息并合影留念之后,进入了大会特邀报告时间。李丹教授作了题为“化学调色板-超分子配位组装体发光调控策略”的报告。郑成教授作了题为“微波能化工应用研究进展”的报告。彭峰教授作了题为“掺杂碳材料酸碱条件下氧还原电催化研究”的报告。王家海研究员作了题为“纳米孔传感器”的报告。

大会报告后化工食品分论坛在生化实验楼113会议室举行,由化工系系主任吴旭副教授主持、张正国教授、彭峰教授、刘自力教授和曾庆祝教授担任评委,龚哲等13位同学汇报了各自的研究成果。

化学分论坛在理科北楼203分析测试中心培训室举行,由化学系系主任陈国术副教授主持、李丹教授、董文教授、王家海教授和刘兆清研究员担任评委,王璟瑜等9位同学汇报了了各自的研究成果。

此外,2017年12月8日晚在生化实验楼113会议室率先举行了化工食品类研一专场,由林璟副教授主持,蔡卫权教授、王家海教授、林璟副教授、周爱菊副教授担任评委。研一新生专场前由副院长蔡卫权教授致辞、学院研究生分会主席魏渊同学致开幕辞,胡杰涛等20位同学汇报了了各自的研究成果。

通过此次论坛的成功举办,各位研究生同学分享了自己的课题研究进展,展示了所取得的部分创新成果,在和与会专家老师和同学的交流中查找了自己的差距和不足。与会专家老师结合自己的科研经验对相关的问题提出了宝贵的建议和建设性意见,并鼓励同学积极参加此类学术分享活动,在思想碰撞和学术交流中取得更大的进步。专家们的建议点燃了与会同学的学术创新热情,激发了勇于探索,勇于创新的精神,使大家更有信心在科研的道路上坚持不懈的奋斗。论坛组委会还分别对化工食品分论坛、化学分论坛和新生专场中表现优异的同学进行了奖励。

论坛结束之际,董文院长对此次论坛做出了总结:此次论坛通过组织研究生参与相关学科的研讨,为大家提供一个高层次、高水平的学术交流平台。所有的参与者都通过此次论坛展示了自己的近期研究成果、认识了研究中还存在的不足,收获了宝贵的经验和财富。此外,他由衷地感谢学校研究生处、化学化工学院的相关领导和老师以及学院研究生分会同学的共同努力和辛勤付出,才使得本次论坛得以成功举办。最后,他还希望学院和学院研究生分会将来有机会承办更大、更多的学术交流会议,并祝愿广州大学化学化工学院越办越好,学术水平节节攀升,为广州大学高水平大学和高水平学科建设贡献一份力量。

时间:Dec 21, 2017 11:36:00 AM