广州大学化学化工国家级实验教学示范中心开放日活动成功举办

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

为充分发挥广州大学化学化工国家级实验教学示范中心的独特优势,培养广大学生们学科交叉发展意识,让我校同学深入了解化学学科的专业魅力,共同探讨实验室开放新模式,广州大学化学化工国家级实验教学示范中心开放日活动于12月15日下午在生化实验楼顺利举办。作为2020化学节系列活动之一,共有来自化学化工学院、数学与信息科学学院、地理科学与遥感学院、土木工程学院等学院共43名同学参与本次开放日活动,其中非化学专业同学占大多数。

广州大学化学化工国家级实验教学示范中心开放日成功举办

李树华老师正为同学们细致地讲解实验

本次实验室开放日活动分为生化楼234的化工专业实验室和生化楼434的分析化学实验室两大专场分别举行,化工专业实验室的实验为润肤露、洗洁精的制作,分析化学实验室则是DIY暖手宝、蓝瓶子趣味实验,分别由李树华老师和刘汝锋老师带领同学进入化学实验的奇妙世界体验。老师们详尽地为同学们讲解实验原理、实验步骤以及安全注意事项,并耐心地解答同学们提出的疑问。

同学们正体验着化学实验带来的乐趣

同学们在认真听取了老师们耐心的讲解后,按照讲义上的实验步骤有条不紊地进行实验,最后不仅得到了自己亲手制作的产品,还学到了化学化工学科的专业知识。对于自己获得的来自化学“馈赠”的礼物,同学们纷纷表示非常高兴和满意,希望下次还能参与类似活动。

据悉,本次活动是化学化工实验教学中心承办的,该中心是广州大学唯一的国家级实验教学示范中心。活动的举办不仅让同学们走进化学,纷纷感受化学实验的魅力,还让同学们更深入地了解了化学专业,为培养理论与实践并重、学科交叉融合意识夯实了基础。