钟翰霆:认真负责,找寻价值

作者: 时间:2017-09-03 点击数:

钟翰霆,男,台湾人,2005年入学,2009年毕业于广州大学化学化工学院应用化学专业。毕业后曾在化妆品公司做推广销售,现任则富纸业品(深圳)有限公司的总经理特助。

(公司简介:则富纸制品有限公司成立于1996年,是集研发、生产、销售为一体的胶粘制品龙头企业之一,专业生产经营PET保护膜和各种不干胶材料。)

自带强大责任心的台湾大哥哥

因为台湾政策的原因,钟翰霆师兄高中毕业后,入伍服了两年年兵役,才开始考大学。他回忆,因为两年没有读书,当时备考很艰辛,但因为自己一心想来大陆念书,就坚持了下来。

大学时期,钟翰霆师兄是连任三年的班长。因为服过兵役,比同级人基本都年长的他觉得自己作为一个大哥哥,要照顾班里的其他同学,也应该比大家更成熟、更有责任心,所以在他担任班长的三年,尽职尽责,塑造出极强的班级凝聚力。而我们也意识到,原来那个时候的班干队伍所表现的认真负责,才是真正需要我们学习的。

钟翰霆师兄分享,那个时候作为一班之长的他,每周都会组织班干部开会、总结,比如每一位班干需要如何发挥自己的职能,总结自身的不足以及每个人制定自己的工作规划,商讨如何发挥自身所长、更好地为班里的同学服务等。为了提高班干团队的工作能力,他甚至还自己备课,给班干部上礼仪课等等。他还很重视班里的文艺活动,他认为这是一个班级凝聚力的保证。从策划到实行、从娱乐到安全,他都认真负责,努力给大家制造美好回忆的同时,保障大家的安全。如果班里面有什么活动有同学缺席,他都会一个一个劝说,他认为大学的回忆,随着岁月的变迁,最终都只会留在毕业相册、光盘里,他不希望有人留下遗憾。 “问题只有一个,方法却有很多种”,这是他三年班长工作的心得体会。他笑说其实班长是一个”免费的服务员”,一个义务的”爱心妈妈“,不求回报,这些工作都是作为一班之长所需要承担的义务和责任。“班干部的责任,就是看你能奉献多少,能给同学们大学四年留下的美好回忆有多少”,而在这个过程中,你也收获良多,你的责任心、奉献精神以及组织策划的能力,这些在未来职场上都是很宝贵的,“有这样一个机会锻炼是很难得的”钟翰霆师兄说到。

我们要找到自己的价值

上大学之前,钟翰霆师兄就帮父亲打理则富公司。从广大毕业后,他却选择到一家化妆品公司做销售,他说自己喜欢在一个有上进、有思想的人群环境下工作,因为这样的环境具有强大的感染力,让自己更有动力去拼搏努力,也会让自己有所进步。关于销售,钟翰霆师兄认为这不仅仅是一个“拿订单”的工作,做销售也涉及许多专业知识,要对你的产品有清晰的了解,才会做的好。还要有为人处世的技巧,什么都要涉及,什么都要管到。所以销售也并不是一个简单的工作,很锻炼人。

几年之后,钟翰霆师兄回到则富公司,担任总经理特助。他不仅业务上做的得心应手,而且在管理公司上也很有一套自己的方法。谈起现在网上很多人会说90后不够敬业不够有竞争力等,师兄笑说那个时候80后也被人说成是“烂草莓”。别人怎么说不重要,关键是要找到自己的价值。而所谓的价值就体现在你的工作是不是能做到无人可替代。所以你要想办法去提升自己,拥有自己的一技之长,只要你在某一方面比别人突出,你就找到自己的价值了。师兄也跟我们分享了他在与别的公司合作时,发现很多大企业的年轻人所体现的认真负责的敬业精神,是值得大家学习的,他们常常会自觉留下来加班,提前准备第二天的工作等,不会计较是否有加班费,多做了是否会有补贴,而且责任心极强,师兄告诉我们,责任心非常重要,认真、负责地对待你每一份工作,就会得到应有的回报

招聘会总结,道出寄语

钟翰霆师兄曾受邀参加过很多次广大的毕业专场招聘会,他坦言自己在招聘时主要看重的是实践经验,虽然“学霸”会加分,但他认为学业排名并非最重要。师兄强调,在职场上,一个人的道德、诚信部分也很重要,关于“在招聘会上应聘者存在的一些问题”,师兄的回答是部分毕业生的“重视度”不够,来参加招聘会,你的着装、简历准备就能反映出你是不是真的重视这次面试,是不是真的有需求。让面试官感受到你有需求,你很重视,这很重要。所以“穿正装”、“备简历”是来参加招聘会的基本要求,他认为互相尊重才不会浪费彼此的时间。而一段简短却富有逻辑性的自我介绍,让面试官知道你是一个表达力强、有思想的人,会很加分的。师兄总结招聘会就是一句话“机会是留给有准备的人”。

以他的经历为例,钟翰霆师兄建议我们大学生毕业后找工作要努力追求的应该是“累积经验”,而不是“高薪职位”。有些人可能会比较喜欢大企业,他认为“不一定到大企业就一定好,小公司就一定不好”,好坏决定于自己的努力。师兄也分享了自己在这方面的看法,大企业的福利与待遇相对来说会比较好,但门槛也会比较高,如果你表现平平,在大企业就很难升职或有所提高,也许几年下来你日复一日做的还是一样的工作。而在小公司,人力方面或许会比较差一点,但正因如此,可能你涉及的工作会更多,从研发到市场,从出样到调货,你需要兼顾多方,几年积累下来,你学到的东西会很多很多,这些都会成为你的资本。其实关键都是要看自己愿不愿意付出。

采访之余,钟翰霆师兄非常热情地带我们参观了他的公司和厂区,并耐心向我们介绍了公司的产品和生产线。则富纸制品公司是厂区和生活区一体化,非常方便便捷,厂区拥有8000平方米标准厂房,配备台湾进口无尘涂布生产线及各种进口全自动机器,专业生产和批发销售各种不干胶材料,双面胶带及特种电子胶带等。

谈到未来的规划,钟翰霆师兄表示会以研发为导向,做一些更加特别的产品,并努力将产线扩大、开分厂等,争取未来几年能够集资上市。而则富纸制品公司也是我们广大化学化工学院的就业实习基地,钟翰霆师兄表示非常欢迎师弟师妹过来实习、工作!

撰稿:宋婕

时间:Sep 3, 2017 3:52:00 PM

Copyright 广州大学化学化工学院版权所有.  地址:广州大学城外环西路230号    邮编:510006