毛桃嫣:人的一生都在学习的路上

作者: 时间:2017-08-28 点击数:

毛桃嫣,女,中共党员。2004年入学,2008年毕业于广州大学食品科学与工程专业的优秀校友,硕士研究生毕业于广州大学精细化工专业,后在广西大学获得精细化工学科博士学位。博士毕业的她决定重回母校教书,现任广州大学化学化工专业化工系的副系主任。

毛老师重回母校,从事教育事业,广大陪她走过了十几年的时光。从刚入学时在老校区,住在16人一间的地下宿舍,到搬入焕然一新的大学城校区;从那时候的专科到二本,再到现在的广东省和广州市重点建设的一本综合性大学,她感谢广大一路的陪伴,并感慨自己是很有幸,见证了广大飞速发展的十年。

虽然有很多“机缘巧合”,但踏实努力才是真

高中时期,毛老师就曾连续两年被评为湛江市的优秀“三好学生”,也因为成绩优异,高中时期的她加入了中国共产党,谦虚的她笑称这只是机缘巧合。步入大学后,她没有懈怠,不仅比别人更早地开始投入科研实验,在“挑战杯”省赛上拿了奖,学业上也名列前茅,更是学院得力的学生干部:党支部组织委员、班级团支书、团委学生会组织部的部长,因此全面发展的她获得了广州大学的“十佳学生”。

关于她参加的党团组织或社团工作,毛老师分享,其实自己是有意识地选择了一条线上的工作,组织部长分管班级团支书工作,党组织委员又与两者有密切联系,工作是互通的,但遇到的人不同,面对的工作对象也不同,通过对比能学到很多待人接物的经验。

想要做好所有工作并非易事,身兼多职的她确实也会有力不从心的时候。但自己既然选择了这些工作,这个角色,就要调节好自己尽力做好。毛老师始终怀抱好学的态度对待任何工作。她分享,学生时代的工作经历和学习经验,让她体会到每个职业岗位的艰辛,所以从不敢投机取巧和怠惰懈慢,只有不断地锻炼与充实自己。

找寻兴趣点,适合自己的才是最好的

说起为何选择从事教育事业,毛老师说自己从小就很喜欢把自己所学到的东西分享给他人,她的耐心很适合当老师,而她在求学路上也慢慢发现教书育人确实是自己的兴趣所在。

回母校工作,很大程度上受导师的影响——学生时代对她影响很深的一位老师。他曾是广州大学化学化工学院的院长,现任广州大学精细化工研究所所长--郑成教授。在毛老师心中,郑成教授是她的引路灯、指路人。食品专业的她,大二的时候因为机缘巧合加入郑成教授的科研队伍,做一些与化工相关的实验,但都会以食品知识为基础,将两个学科知识结合起来。正是这样的一些科研经验,让她爱上了化工专业,也因为对郑成教授的科研队伍的热爱,今后人生道路都选择了与化工相伴。

面对如今部分大学生对化工专业认可度不高的现象,毛老师也敞开心扉,分享自己对化工方向的行业的见解,建议要先经过自己的深入了解,才来决定自己是喜欢还是不喜欢。她坦言自己也是经过尝试和实践,发现自己对这个专业的热爱。“现在的学生其实比我们那个时候灵活很多,懂的也更多,但就是因为选择太多,所以心更浮躁”。“大家都只在门外看,就觉得自己不喜欢,其实你踏进门去看,就会发现化工这个行业真的是非常有趣的”。可能到最后很多人会放弃科研,但毛老师还是建议学生要“踏进来”, 在探索的过程中能够找到一个兴趣点,并扎进去,坚持下去,才能有成果,要尝试过后再来决定自己的选择。

专注科研, 独立思考很重要

从本科到博士,毛老师一直在科研之路上奔走,如人参皂苷的提取、紫色素的提取、一些表面活性剂的产业化实验等。学生时代,她在郑成教授指导下完成的水剂型农药的研发实验,主要负责的是水乳剂的配制。当时他们所发表的论文刊登在《中国科学报》,他们的科研成果也被采访、报道和表彰。她认为环保型的绿色化学不仅是化工,也将会是大部分产业的发展方向,她也建议化工专业的学生可以往这方面发展。

成功都离不开勤奋和汗水。科研的道路总是曲折的,毛老师也曾遇到瓶颈,但她从不气馁,也不是直接去找老师,而是自己先思考:去图书馆查文献资料,和团队的组员一起商讨,直到写出自己的一套解决方案,才会去找老师解答思路,为什么这条路会行不通,她称这个为“有效沟通”。她回忆,自己曾入迷到做梦都在做实验,想解决方案。她也建议大家,不管现在学习还是今后工作遇到疑难,都要先给出自己的解决方案,再去与老师或领导沟通探讨,这样的沟通才是有效的,才是能让自己有所学习和成长的。

作为老师,她坦言更加注重学生独立思考的能力,而不会把实验方案直接拿给学生。毛老师强调最多的就是一个字“钻”,是的,科研需要“钻”的精神,而她认为这种“钻”的精神,正是现在很多学生所缺乏的。她形容科研工作就像是十月怀胎,要经过长时间刻苦的钻研,才能真正有所成果和收获,当每一个产品做出来的时候,真的就像是你的孩子,成就感满满。

人的一生都在学习的路上,期待更出色的自己

博士毕业后女儿的出生,一度让毛老师奔走在实验室和家之间。她笑说在家里家人常常会赶她去学习。知识是需要不断探寻的。如今重回到母校教书的她,同样不忘初心,抱着不断学习的心态,希望自己继续专注于科研和教育事业,尽自己所能培育出新一批的科研人才。

坚守初心,目标明确,虽然人的一生不一定都能选择自己喜欢的,但只要选择了,就要尝试和探索,不可轻易否定和放弃。只要坚持下去,不断学习,不断充实自己,一定会收获属于自己的天地!

供稿:宋婕,丘文娟

时间:Aug 28, 2017 11:37:00 PM

Copyright 广州大学化学化工学院版权所有.  地址:广州大学城外环西路230号    邮编:510006