陈文斌:继承恩师之光 发扬科研之美

作者: 时间:2017-08-12 点击数:

陈文斌,男,2008年入学,2012年毕业于广州大学化学化工学院化学专业,后被保送攻读广州大学化学化工学院无机化学的硕士研究生,研究方向是《光、磁功能配合物的合成、结构与性质研究》。2015年考进中山大学化学学院,研究方向是《稀土单分子磁体的合成与性质研究》,目前是博士二年级学生。

由于采访期间正值暑假,陈文斌师兄不在广州,我们未能一睹师兄在中大实验室的风采,但通过与陈文斌师兄的网上交流和师兄和生活照,可见陈文斌师兄在科研上硕果累累,同时他十分感激董文老师一直以来对他的帮助,平时也常回学校与董老师交流现状。

遇见人生伯乐

“我这一辈子能够遇到董老师,是我的荣幸。”说起在广大的七年时间,陈文斌师兄第一个提到的就是董文老师。

刚进大学,董文老师的《化学专业概论》和《无机化学》就深深吸引了陈文斌师兄。课堂上,董文老师时常提起他门下的几位得意门生,如黄柏树、林焦敏等,董文老师希望同学们可以以他们为榜样,激励自己珍惜大学四年的时光,做好充足的规划,在学习上能有不错的成绩。陈文斌师兄不仅被师兄们刻苦钻研的精神所打动,更被董文老师丰富的知识所折服,所以从大二开始就跟着董文老师走入实验室,这一做就是六年。

大学四年时间里,董文老师一直关心着陈文斌师兄的学习和生活,常常鼓励他要去考研。到了大四,师兄成功地被保送攻读广州大学的硕士研究生,师从董文老师。一直到今天,距师兄研究生毕业已有两年多的时间,但他还是会经常回到广大,回到那个挥洒了六年汗水的实验室,探望董文老师,与他聊聊现状,分享彼此的工作与生活。

而陈文斌师兄也与我们分享了他未来的目标,他希望自己博士毕业后也能像董老师一样,成为一名优秀的老师,成为学生的良师益友,把自己所学的知识分享给学生,尽自己所能带给别人帮助。

用心感受科研的魅力

出于兴趣,陈文斌师兄一直潜心于科研,他分享自己刚开始做实验时,和很多同学一样都会感到迷茫,那时老师就安排一些高年级,已有多年科研经验的师兄师姐带着他们。从日常简单的实验打打下手到后来跟着团队参加比赛,慢慢地就找到了自己的兴趣和方向,而所做出来的实验成果,也会使自己越来越有动力坚持下去。所以师兄也建议我们不必心急,可以慢慢地去尝试和感受,从而找到自己喜欢的方向,再去深究和专研。

从信件采访中,我们发现师兄确实在科研上花费了许多心思和时间,这些从他所参加过的课题与发表过的论文中就可得知。本科时师兄与董文老师带领的团队参加了挑战杯的比赛,所研究的课题是《基于偶氮四唑配合物荧光材料的合成及其在细胞成像中的应用研究》。保送研究生以后,师兄一直都是做光磁功能配合物的合成与性质研究,以第一作者的身份,发表了三篇文章到英国皇家化学会的《Dalton Transactions》,《RSC Advances》,《New Journal of Chemistry》期刊上。

而在一次实验过程中,陈文斌师兄把自己发现的一个有趣的现象(利用4-氨基三唑和Fe(II)构筑了一例三核铁配合物在高温下(400K)能够脱去其水分子,形成一个一维链结构的配合物,而这两个化合物表现出不同的磁学性质:三核的化合物表现出一步的自旋转换,而一维的化合物表现出两步自旋转换)进行深入研究,并在英国皇家化学会的《Chemical Communications,2017,53, 7820-7823》上发表了文章《Reversible crystal-to-crystal transformation from a trinuclear cluster to a 1D chain and the corresponding spin crossover (SCO) behaviour change》上发表了文章来展示他的研究成果。

由此可见师兄对科研的热情与细心,善于发现科研的魅力所在,我们也会获得科研所回馈的馈赠。

关于“挑战杯”比赛选择或是其他科研项目的选择,陈文斌师兄提醒我们,这可能是你这一辈子从事的科研方向,所以,慎重地选择方向或老师是非常必要的,而且,师兄希望我们能够借助参加挑战杯的科研项目,学习到更多的东西,用心去体会科研的魅力,在科研上创造更大的成就,而不仅仅只是关注挑战杯的结果和成绩。

考研就业 因人而异

关于考研和就业的问题,陈文斌师兄给出了自己的看法,他认为,对于当代大学生而言,不是只有考研这一条出路,每个人的性格特点不一样,喜欢的东西也不一样,对读研的看法也不一样。读研对一些人来说,是一个深造和升华过程,在这个阶段,你可以学到比本科更加深入的知识,可能对社会会有更加深入的认识和了解,对自己的人生有更加清晰的判断和规划。读研对未来发展会不会更有帮助,这一点师兄不敢妄下结论,但根据现在社会对求职者的要求,高学历似乎会对就业有更大的帮助,所以,师兄希望有兴趣修读研究生学位的同学,可以认真考虑一下自己的实际情况,作出判断,为自己今后的人生铺一条更容易走的路。

对于已经决定要考研的同学,师兄也分享了一些心得:首先要选择好自己的目标。因为考研和高考不同,除了英语和政治是统一外,还有两门专业课,这两门专业课的选择将会影响你今后奋斗的方向。其次,针对专业课考试,因为每个高校自主命题,所以着重点自然不同。建议大家最好能够找到该校的师兄师姐,拿到历年的考研真题,这样能够更有针对性地复习,在初试中更容易取得高分,顺利进入复试。

最后,陈文斌师兄祝愿广大越来越好,希望师弟师妹们能够珍惜大学时间,及早对自己做好定位,为自己的未来做好规划,毕业时都能找到一份令自己满意的工作。

撰稿:化工151宋婕、食品162伍裕琳

时间:Aug 12, 2017 9:49:00 PM

Copyright 广州大学化学化工学院版权所有.  地址:广州大学城外环西路230号    邮编:510006