喜讯:我院学生获全国化工实验大赛一等奖

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

2022年8月11日至14日,“欧倍尔&东方仿真”杯第五届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在四川大学顺利举办。全国六大赛区64所高校的代表队参加了全国总决赛,比赛设置了化工原理理论、化工单元仿真操作和化工原理实验操作三个分项赛,由于疫情原因,比赛采取线上形式进行。经过三天激烈的角逐,我校2019级本科生陆雨、李美仙、刘汶霖同学组成的“羊城红棉队”,在吴俊荣、毛桃嫣、李树华等老师的指导下,荣获一等奖!这是我校第四次取得全国实验大赛总决赛一等奖。

全国大学生化工实验大赛主题是“启航-化学工程师”,旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强化工专业大学生理论知识水平和实际操作等综合素质与能力的培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平。在历时三个多月的赛事准备中,指导老师对参赛队员进行了校内选拔、系统培训,并放弃暑假休息时间,积极进行参赛准备,制定了详细的备赛计划和应急预案。参赛同学不畏困难,克服了学习任务重、天气酷热等诸多不利因素的影响,投入了大量的时间和精力。在赛场上,三位同学团结一致、配合默契,在比赛中展现了扎实的理论功底和超群的实践动手能力,以优异成绩展示了我院化工专业教学在化工本科教育领域的成就,不仅在全国赛中获得了一等奖,而且在中南区赛中斩获特等奖。

今年大赛中组委会积极创新,成功运用远程化工互联网智慧实验室、实验设备技术,将互联网、物联网、人工智能等有机融合到化工实验比赛中,开创了化工实验教学不受地域限制的新模态,推动了高等学校化工类专业“新工科”建设向纵深发展。此次竞赛不仅巩固了同学们对化工原理理论知识的掌握,提升了其实践技能,更是给同学们提供了一次亲身体验远程化工实验的机会,加深了同学们对无人化、智能化及低碳绿色化工的认识。

全国大学生化工实验大赛一等奖获奖单位

撰稿:化工系