化学化工学院举行“立德树人·学风建设”研讨会

作者: 时间:2019-05-24 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上重要讲话精神,切实落实“立德树人”的教育方针, 5月21日下午,化学化工学院召开了主题为“立德树人·学风建设”的学风建设研讨会,学院全体领导以及系主任、学科带头人、全体班主任、实验室负责人、三办负责人等,以及各年级本科生代表共60余人参加了会议。会议旨在认真总结学院多年来在本科人才培养工作上的亮点与特色,查找学院目前在立德树人和学风建设方面存在的问题和短板,依照学校“德才兼备、家国情怀、爱体育懂艺术、能力发展性强”的24字培养目标,共同探讨如何构建课堂思政与专业教育有机融合、专业特色鲜明突出、师生协同共建的学风建设新格局。

FFBC

开展学风建设研讨

学工办的3位辅导员首先向会议做了近年考研情况分析、目前学风观察点数据分析、学风存在问题根源剖析三个报告。报告通过大量详细的数据统计分析,实事求是地展示了学院本科教育教学所取得的成绩、形成的特色,以及存在的不足,并从加强学生思想教育、完善人才培养方案、改革课程结构、强化考研指导等方面提出了意见和建议。接着,两位专任教师在会上分享了他们对课堂思政的思考与探索,介绍了从一个班主任的角度如何为学生的成才提供帮助的经验体会。他们发自内心、激情洋溢的发言收获了与会者热烈的掌声。会议还为今年考研率达到30%的“最佳考研班”颁发了锦旗,为学院首批“考研博士辅导团”教师成员颁发了聘书。

A2A6

颁发“最佳考研班”锦旗

学院一直坚持“以本为本”的教育理念,紧紧围绕立德树人的根本任务,构建全程育人、全员育人、全方位育人的格局,注重培养学生良好的学习风气,培养高素质的复合型人才。近年,学院大力推进“凌云工程”,以提升考研率为突破口,在学生中实行参与科研、生涯规划、专业教育、考研指导为一体的本科生导师制度,积极组织开展科研动员、考研动员和考研交流会,大力搭建师生、研本之间互动交流平台,实行本科生早读和晚自修制度,培养学生有效管理时间能力。本科生在考研率提升、科研成果产出、学科竞赛获奖、校内各项综合奖励、就业率等方面都取得了一定的成绩。

颁发“博士辅导团”聘书

最后,董文院长做了总结讲话,他充分肯定了我院学风建设取得的成绩,并对今后工作提出几点希望:加大 “凌云工程” 的推进力度,务必使“凌云工程”的各项制度落到实处;继续以“挑战杯”、“互联网+”等学术科技竞赛为龙头,把学生的兴趣爱好、时间精力引到这上面来,营造良好的学术科研氛围,进一步夯实学生的专业基础和专业能力;进一步发挥学生组织和学生干部在学风建设、人才培养中的榜样和引领作用,促进学院学生工作再上新台阶。

董院长总结讲话

(撰稿:祝梦婷)