分析科学技术研究中心党支部赴阳江开展“七一”主题党日活动

作者: 时间:2022-07-13 点击数:

“七一”前夕,我院分析科学技术研究中心党支部,在广东省“双带头人”支部书记工作室负责人韩冬雪教授的带领下,赴阳江开展“弘扬革命先烈艰苦奋斗的民族精神,喜迎二十大”主题党日活动。中心的非党员同志也一起参加了本次活动。

首先,党员同志们来到了阳江市著名的红色教育基地——革命烈士陵园。高耸庄严的阳江革命烈士纪念碑,镌刻着毛主席题写的“革命烈士、永垂不朽”8个大字。绿树鲜花环绕的英雄骨塔,镌刻着119名革命烈士名字的碑文,这里埋葬着从大革命时期到建国初期壮烈牺牲的119名革命烈士的骨灰,他们分别是敖昌骙、谭作舟、黄贞恒、陈必灿等。其中还有一名日本籍女烈士相谷佐代子,作为阳江围歼战中的卫生员,在救治战斗伤员时牺牲,年仅20岁。支部书记韩冬雪同志带领全体党员走上台阶,来到烈士纪念碑前,通过学习纪念碑文,了解革命先烈的光辉事迹,先烈们不怕牺牲的革命精神令在场的所有人都肃然起敬,正是这些英勇赴死、为党为人民无私奉献的革命先烈们的前赴后继,才有国家的强大和人民的幸福安康。

广州大学附属小学少先队员带领大家诵读碑文,缅怀革命先烈

党支部全体党员同志向革命先烈默哀、鞠躬,致以敬意

随后,党员同志们来到了位于阳春市岗美镇潭簕村的红色教育基地-阳春潭簕红色展馆。“春州烽火、红色潭簕”,展馆中陈列了许多珍贵的历史照片、英雄事迹和和各类革命历史文物。党员同志们参观了阳春红色革命主题墙、阳春革命遗址分布图、潭簕红色村史、潭簕革命历史时期的历史遗物等,详细学习了广东人民抗日解放军第六团、阳春党组织创建、陈全同志领导潭簕革命斗争和英勇赴死的英雄事迹。英勇不屈的老一代革命家门在战火纷飞的战争年代,用信仰和生命,为新中国的诞生谱写了可歌可泣的红色乐章。潭簕革命游击根据地老一辈党员同志们的事迹,为党员同志们上了一堂生动而深刻的党课。

undefined

党支部书记韩冬雪同志表示,本次专题党日活动的宗旨是通过缅怀革命先烈的英勇事迹,学习他们忠诚信仰、勇于献身的革命精神,在现实工作中赓续红色血脉,弘扬爱党敬业的奋斗精神,不忘初心、牢记使命,以“黄大年式”教学团队为标杆,在教学、科研两条阵线上继续奋斗,再攀高峰。