我院举办研究生专业能力提升系列讲座

作者: 时间:2022-06-18 点击数:

为进一步加强我院研究生教育内涵式高质量发展,为研究生核心专业能力的培养搭建针对性交流平台,6月17日上午,《化学化工学院研究生专业能力提升系列讲座》在理科南211智慧教室正式开启。系列讲座的第一讲邀请了我院叶思宇院士和中山大学纪红兵教授作为主讲嘉宾,学院研究生百余人参加了本次讲座。

叶思宇院士的讲座主题为“研究生专业能力提升的浅见”。叶院士从自身成长故事入手,针对研究生阶段如何提升专业能力和科学素养,与同学们分享了个人的理解和感悟。他认为,研究生应该聚焦国家战略重要实际问题和国际前沿重要科学问题,了解产业链和学术链的全貌,找到关键切入点来选择研究课题,大胆假设,不放过实验细节,紧抓特别的实验现象,深入挖掘现象背后的科学原理。研究生要与团队成员精诚合作,将基础研究成果推向实际应用,最终实现技术突破,解决国家‘卡脖子’问题。他希望同学们在研究生阶段要珍惜大好时光,真学本领,学真本领,获得应有的个人成长。

纪红兵教授为研究生们带来了“‘双碳’下广东石化如何创新”的精彩讲座。纪教授围绕 “双碳”国际国内的总体目标与行动方案,聚焦地方产业优势与特色,为同学们展开了一幅实现“双碳”目标化工人应为之努力的宏图。向同学们介绍了“碳达峰”、“碳中和”的技术路径,广东省绿色石化战略性支柱产业发展规划,高端精细化工产品和化工新材料等着力发展领域,石化行业发展的困境,以及在双碳背景下搭建产业链-创新链-人才链等关于广东石化如何创新的思考。他强调,同学们作为专业人才,要加强实验室安全意识,要讲好化工故事,为消除大众对石化的误解做好科普工作。

通过本次讲座,同学们对专业领域科学前沿与产业变革,理工融合与学科交叉等加深了了解。讲座为研究生及时树立个人发展目标、提前做好职业规划、有效提升专业能力、获得专业背景优势、积极投身于专业领域和经济社会发展等提供了良好的交流平台。