广州大学化学化工学院富硒技术助力“百千万”基层治理促进乡村振兴

作者: 时间:2024-07-22 点击数:

2024年7月,广州大学化学化工学院为响应广东省高质量发展战略规划,结合广东青年“下乡返乡兴乡”、助力“百县千镇万村”工程三年行动,组建富硒技术乡村振兴促进团,赴广东省梅州市蕉岭县广福镇进行“一对一”结对帮扶,开展为期一周的暑期社会实践活动。广州大学化学化工学院副院长袁杨教授、团委书记许同晖老师同行指导工作。

团队从2023年成立,由广州大学化学化工学院权威专家领衔,曾获广东省“百千万工程”突击队省级重点及优秀团队,组建学生骨干团队前往梅州市蕉岭县广福镇实地调研考察,切实开展与当地政府、企业、农户的考察沟通,深入了解广福镇农产品存储加工技术、农作产业结构、针对性痛点难点,并专业性、针对性、高效性提供富硒技术指导与农产品加工帮扶,组织开展科技兴农、科普宣讲、调研献策、基层治理和灾后重建志愿服务等形式的实践帮扶活动。

探讨富硒技术合作共考察村镇农作产业灾情

实践团走进广福镇政府,与党委委员黄清萍同志深入交谈,就当地鹰嘴桃、百香果、黑木耳等农作物的富硒分析检测及技术帮扶交换意见,让富硒技术真正促进当地产业高质量发展。同时,实践团心系当地农产品受灾情况及复工复产进展调研学习洪灾之下基层干部对群众的生命财产安全所付出的大无畏精神。为了抢险保产,有的村干部甚至被泥石流冲击至脖颈,险些丧命,真正发挥了“人民群众的战斗堡垒”作用。

突击队成员与广福镇政府结对合影

科学采样促成果技术解困保实效

实践团走进生产一线,探访了广福镇广育村夫妻树食用菌产业园、叶田村百香果种植基地和豪岭村鹰嘴种植园,与生产负责人面对面交流,实地调研并解决当地农作生产实际问题。实践团成员运用专业知识,进行科学采样,结合广州大学分析测试中心雄厚的技术支持科学全面地为当地农作产业提供检测分析和科学,推动产业优化升级。

突击队在鹰嘴种植基地进行科学采样及登记

广育村夫妻树食用菌产业园中的菌菇

突击队百香果实验样品进行加工分析

走访基层治理调研考察灾情民众实况

实践团在团委书记许同晖老师的带领下,广福镇广育村党群服务中心,与妇联主任钟菊英就当地受灾情况展开交流。钟菊英主任陪同实践团实地考察了当地受灾情况了解灾后重建工作进展,开展灾后帮扶工作

村委干部钟菊英向突击队介绍群众灾情时痛心落泪

化学化工学院突击队考察洪水受灾塌方现场

此外,实践团聚焦广福镇广育村所急所需通过走村入户,调研采访,问卷填写形式,深入了解当地村民灾后生活情况,为解决民生问题建言献策同时实践团积极开展国家资助政策宣传工作和咨询服务,帮助当地村民了解国家资助政策,助力当地大学生顺利完成学业

突击队走村入户调研群众受灾情况并提供志愿帮扶

突击队员为村民提供国家资助政策宣讲和咨询服务

习近平总书记指出:“民族要复兴,乡村必振兴。”广州大学化学化工学院学子厚植科技助农情怀,传递富硒技术,助力广福技术解困;心系群众生命线,走访洪灾现场,调研基层治理,助力灾后重建,获得了乡亲们的一致认可。展现了新时代青年的青春风貌,彰显了广大青年的时代担当。

广州大学富硒技术乡村振兴促进团在广育村合影