化学化工学院心理工作办公室(心情驿站)介绍

作者: 时间:2018-06-06 点击数:

一、 “心情驿站”功能

在学校心理健康教育与咨询中心相关政策的指挥、学院心理工作领导组的指导下,通过积极开展各类心理健康相关工作和活动,发动学院全体学生关注心理健康、增强大学生的心理健康意识,优化学生心理品质,塑造大学生健康人格。主要开展了以下工作:

1.开展学生心理健康教育知识的宣传和普及工作。依托“心理嘉年华”心理健康周、“舍友伴我行” 朋辈互助成长计划、“5•25”大学生心理健康节”等活动,发动学生关注心理健康,主动了解心理健康知识,促进健康人格的塑造。

2.开展学生心理咨询与辅导工作。借助“木榕树洞”公众号,进行线上心理咨询,借助心情驿站功能室,进行线下的心理咨询与辅导,关注学生的心理问题。

3.开展各类心理健康相关活动,丰富学生的课余生活,促进身心健康发展。例如:与班级活动相结合的“团体辅导”,通过有趣的素质拓展项目,拉近班级成员之间的距离,促进沟通与交流;“心理情景剧”大赛,通过情景剧演绎这种互动性极强的方式,展现出大学生积极、乐观、向上、激情的一面,让人们关注大学生的心理健康问题,帮助大学生减缓各种情绪问题;通过“心理电影赏析”,观看有关心理方面的电影,使同学们放松身心,缓解压力,调节情绪。。

4.建立健全心理工作三级预警机制,做好学生心理危机预警和干预工作。通过“宿舍长——班级心理委员——心理协会”三级预警机制,由心理工作组老师指导工作。心协每月下发“宿舍成员心里观察表”,由宿舍长填写,心理委员协助统筹,做到及时发现学生心理危机、及时做好干预工作。

5.开展新老生心理普查,建立心理健康档案。

6.做好学生心理健康教育与咨询队伍建设工作,指导学院心理协会开展活动。

二、 “心情驿站”人员配备:

主任

统筹心理工作的开展,进行心理咨询与辅导工作

兼职心理辅导员

副主任

协助主任工作、统筹心协活动的开展

学院心理协会会长

心情驿站管理员

对接心理委员,实施各项心理健康工作,开展心理健康教育活动

心理协会成员

五室一站管理员

五室一站管理保洁维护